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Unsere Golpuder Qualität

Warenannahme & Kontrolle der Ware
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Vor der Annahme des Getreides entnehmen wir zunächst zur Qualitätskontrolle ein sogenanntes Durchschnittsmuster. Dies ist eine Getreideprobe, die zunächst im hauseigenen Labor auf den Feuchtigkeitsgehalt, die Enzymaktivität, den Proteingehalt und Verunreinigungen untersucht wird. Nur wenn Enzymaktivität und Proteingehalt des angelieferten Getreides im Rahmen der Richtwerte liegen, können wir Mehl von gleichbleibender Qualität und damit auch mit konstanten Backeigenschaften produzieren. Fällt die Qualitätskontrolle positiv aus und das Getreide entspricht den qualitativen Anforderungen, kann das Getreide abgeladen werden. Vor der Lagerung müssen wir das Getreide jedoch zunächst reinigen.

Reinigung
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Gutes Mehl kann nur aus sauberem, gesunden Getreide hergestellt werden. Das vom Feld kommende Getreide enthält Sand, Stroh, Steinchen und andere Fremdkörper. Das alles wird durch die schonende Reinigung entfernt. In diesem Prozessschritt trennt sich, nicht nur sprichwörtlich die Spreu vom Weizen.  So kann das gereingte Getreide entweder direkt vermahlen oder aber in unsere Silos eingelagert werden.

Vermahlung und Abpackung
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Im Walzenstuhl, der seit ca. 150 Jahren wichtigsten Mahlmaschine in der Müllerei, wird das Korn vermahlen. Der gesamte Mahlvorgang ist in mehrere Stufen unterteilt. Das Getreide wird vollautomatisch auf verschiedenen Ebenen verarbeitet. Um die unterschiedlichen Feinheiten und Typen zu erhalten, wird das Getreide auf unterschiedlichen Wegen durch die Mühle geleitet. Beim ersten Schritt wird das Getreide geschrotet. Im nächsten Schritt werden die einzelnen Bestandteile ( Schalenteile, Grieße und weitere Schalenteile sortiert. Die hellen Teilchen gehen direkt in den Mehlmischer und die restlichen werden in den Walzenstühlen weiter zerkleinert. Bei hellen Mehlen (Weizenmehl Type 550 und Dinkelmehl Type 630) werden nur die hellen Mehlbestandteile abgesiebt und in den Mehlmischer befördert, die dunkleren Mehle der Schalenschichten und die Schale selbst werden abgefangen. Bei dunkleren Auszugsmehlen (Weizenmehl Type 1050, Roggenmehl Type 1150, Dinkelmehl Type 1050) werden die dunkleren Mehle der Schalenschichten mit in den Mehlmischer befördert. Bei Vollkornmehl wird die Schale und der Keimling komplett vermahlen, alles geht dann in den Mehlmischer. In den vollautomatischen Abpackanlagen werden die verschiedenen Mehlsorten für Endverbraucher in Papierbeutel gefüllt.

Laufende Qualitätskontrollen
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Qualität hat bei uns oberste Priorität. Der Grund dafür ist einfach: Wir sind mit unserem Mehl verantwortlich für die Sicherheit der damit hergestellten Lebensmittel. Deshalb sind eine einwandfreie Verarbeitung und permanente Qualitätskontrollen wichtig. Das beginnt bei der Auswahl des Getreides und läuft bis zur letzten Qualitätsprüfung fort. Durch permanente Kontrolle der Produktionsprozesse  vom Korn zum Mehl garantieren wir Ihnen gleichbleibend maximale Qualität. Ein Muss für unsere Mehle und Griesse.